SSブログ
夏にスイカを食べる3つの理由 ブログトップ

夏にスイカを食べる3つの理由 熱中症対策にも効果的 [夏にスイカを食べる3つの理由]

夏にスイカを食べる3つの理由
熱中症対策にも効果的


夏にスイカを食べる3つの理由.GIF
2019/08/18 08:38 ウェザーニュース


スイカを食べていますか?

1973年に120万トンだった
スイカの収穫量は、2017年には
33万トンとなり、40年余りで
約4分の1になっています。


大玉は冷蔵庫に入らないとか、

小玉は食べた気がしない等の
理由で、カットスイカを
買ってくる人が多くなって
いるようです。

夏にスイカを食べるのは、
ちゃんと理にかなって
いるようです。


(1)熱中症を予防する

夏にスイカを食べる3つの理由-1.GIF

「夏は水分補給が欠かせません。
スイカは水分が豊富で、
エネルギーとなる糖分も
含まれるため、
熱中症を防ぐ効果があります。

熱中症予防には塩分を
補うことも必要ですが、
スイカに少量の塩をかけて
食べるという習慣は理に
かなっています」
と語るのは管理栄養士の
柴田聡美先生です。


いくら水を飲んでものどの
乾きがおさまらないけれど、

スイカを食べるとピタリと
おさまるという経験を
した人もいるでしょう。

適度な糖分と塩分が脱水を
癒してくれるのです。


(2)摂りすぎた水分を排出する

「スイカに含まれるカリウムは
利尿作用を促すので、摂りすぎた
水分を排出してくれます。

夏は冷たいものを摂りすぎて
胃の中でチャプチャプと
音を立てている人には
カリウムが必要です」
(柴田先生)


スイカは可食部100g当たり
120mgのカリウムが含まれていて、
カリウム源としても重要に
なっているといいます。


(3)血流を促し、むくみを取る

「スイカに含まれている
シトルリンというアミノ酸は
血流を促し、むくみを取る
効果があります」
(柴田先生)


夏は水分の摂りすぎで
顔や体がむくんでしまうと
いう悩みが多いのですが、
そんな悩みもスイカが
解決してくれます。

スイカは皮まで食べられる!?

夏にスイカを食べる3つの理由-2.GIF

「シトルリンはスイカの
皮の白い部分に豊富に
含まれています。

皮は捨てる人が多いのですが、
漬物にしたり、きんぴらや
煮物に調理する人も
少なくありません。

スイカを丸ごと
味わってほしいですね」
(柴田先生)

なお、スイカのカリウムは
体を冷やす作用もあるので、
冷え性の人や腎臓が弱い人は
食べ過ぎに気をつける
必要があります。

また、お腹が弱い人は
スイカを冷やしすぎない
でください。

ウェザーニュース



ウェザーニュース 8/18(日) 8:41配信

最終更新:8/18(日) 8:41


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190818-00010170-weather-soci










nice!(1)  コメント(0) 
夏にスイカを食べる3つの理由 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。